
Omaggio a Matera

Spaghettone Benedetto Cavalieri, caciocavallo podolico, guanciale, riccio di mare e peperone crusco
La sperimentazione incucina spesso fa nascere creazioni sorprendenti. Ho voluto contaminare i saporidella tradizione lucana con le note sapide del mare, per un risultato davvero originale
Ingredienti
- 300 gr Spaghettone
- 200 gr Caciocavallo podolico
- 100 gr Parmigianoreggiano
- 600 gr Vino bianco
- 50 gr Olio di oliva extravergine
- 1 pz Limone
- 50 gr Peperonecrusco
- qb Alloro
- qb Bacchedi ginepro
- 1 spicchio Aglio
- qb Salegrosso
Istruzioni
- Mettete in una pentola il vino bianco con l’aglio, l’alloro e le bacche di ginepro.Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando il liquido sarà ridotto di circa la metà, togliete dal fuoco e filtratelo. Mettete il caciocavallo tagliato a cubetti, il parmigiano reggiano e la riduzione di vino bianco ancora calda in un termo mixer. Azionate a velocità 8 per circa4 minuti, senza impostare la temperatura. Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola d’acqua salata. Portare a bollore, versarvi gli spaghettoni per la cottura e scolare al dente. Si consiglia di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta per la mantecatura finale. In una padella mettete il guanciale tagliato a fettine sottili e fate soffriggere con un filo d’olio. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, poila crema di caciocavallo. Aggiungete gli spaghettoni scolati, ancora al dente, e mantecate con cura. Aggiustate di pepe nero e all’occorrenza allungate con un altro mestolo di acqua di cottura della pasta. Nel frattempo friggete il peperone crusco in olio di girasole a 170 gradi per circa 3 secondi, scolate e mettete in congelatore per 20 secondi, in modo da fare acquistare croccantezza.
Note
Impiattamento
Con l’aiuto di un mestolo e una pinza da cucina, arrotolate gli spaghettoni e adagiateli con cura su un piatto fondo. Mettete sopra il riccio di mare (può essere lasciato intero o frullato), una grattugiata di limone fresco non trattato) e il peperone crusco croccante.