Ricette

Le ricette della ristorazione lucana

Le ricette dei piatti più in voga tra i ristoranti della Basilicata. Scopri tutti i segreti degli chef e prova a ricreare il tuo piatto preferito.

La Cialledda

La cialledda è un piatto tipico della tradizione contadina, molto diffuso in Puglia e Basilicata, in particolare a Matera. Una pietanza economica e veloce dal sapore rustico e classico. Nella nostra ricetta prepareremo la cialledda fredda, detta anche "colazione del mietitore". Un piatto tipico dell'estate fresco, nutriente e genuino realizzato con pane raffermo, pomodori, cipolla e origano, nella versione base, ma che può essere arricchito con caroselli o cetrioli, olive e sedano. Oltre alla versione fredda, esiste anche la cialledda calda, un piatto preparato generalmente nelle serate invernali a base di pane raffermo e verdure di stagione, come le cime di rapa.
Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 100 kcal

Equipment

  • Forno

Ingredienti
  

  • 500 g Pane raffermo
  • 1 pz Carosello
  • 5 foglie Basilico
  • 1 pz Cipolla rossa
  • q.b Sale
  • q.b Aceto di vino
  • 24 pz Pomodori
  • 1 Rametto di Sedano
  • 2 cucchiai Capperi sott'aceto
  • 4 cucchiai Olio di oliva extra vergine

Istruzioni
 

  • Pelate la cipolla rossa ed affettatela sottilmente. Lasciatela a bagno in aceto e sale per 1 ora.
    Nel frattempo lavate per bene i pomodori e tagliateli in 4 parti. Pelate e lavate il carosello, tagliatelo a pezzetti piccoli. Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti. Lavate le foglie di basilico.
    In una ciotola capiente spezzettate grossolanamente le friselle oppure il pane. Versateci sopra i pomodori, strizzandoli leggermente per far uscire il succo.ù
    Aggiungete il carosello a pezzi, il sedano, le foglie di basilico spezzettate, l’origano e i capperi. Aggiungete l’olio di oliva e il sale, amalgamate per bene.
    Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate riposare la cialledda per 1 ora, affinchè si possano amalgamare i sapori e ammorbidire le friselle o il pane.
    Al momento di servirla, aggiungete alla cialledda anche la cipolla rossa scolata dall’aceto. Amalgamate ancora per insaporire il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un filo di olio di oliva.

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